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Schadstoff-Schokolade

Vorsicht Schoko-Weihnachtsmänner! Öko-Test findet viel zu viel Mineralöl

Zuletzt aktualisiert

24. Januar 2023

Kategorie

Testberichte

Schoko-Weihnachtsmänner im Test von Öko-Test

Knackig, schokoladig, lecker: Ob als Weihnachtsmann oder Nikolaus – die bunt verpackte Schokolade versüßt kleinen und großen Schleckermäulchen Jahr für Jahr die Adventszeit.

Doch darf man die Schoko-Männer guten Gewissens genießen? Oder steckt in den Süßigkeiten doch mehr als dort eigentlich hineingehört?

Öko-Test ist dieser Frage nachgegangen. Insgesamt 23 Schoko-Weihnachtsmänner im Test kamen in der Dezember-Ausgabe des Verbrauchermagazins auf den Prüfstand – und zwar speziell mit Blick auf Verunreinigungen durch mögliche Mineralölbestandteile.

Schoko-Weihnachtsmänner im Test: die Ergebnisse im Überblick

Testergebnis: „gut“

  • Lindt Hello Santa vegan
  • Milka Weihnachtsmann Alpenmilch – Mondelez
  • Netto Santa Claus In Town Weihnachtsmann Vollmilch

Bio-Schoko-Weihnachtsmänner

Testergebnis: „befriedigend“

  • Aldi Weihnachtsmann Wintertraum – Aldi Süd
  • Favorina Weihnachtsmann – Lidl
  • K-Classic Weihnachtsmann Vollmilchschokolade – Kaufland
  • Kinder Weihnachtsmann Vollmilchschokolade – Ferrero
  • Lindt Weihnachtsmann Vollmilchschokolade
  • Merci Weihnachtsmann Edel-Vollmilchschokolade – Storck
  • Moser Roth Weihnachtsmann Edel-Vollmilch – Aldi Süd
  • Müller & Müller Weihnachtsmann
  • Reber Weihnachtsmann
  • Rewe Beste Wahl Weihnachtsmann Alpen-Vollmilchschokolade

Bio-Schoko-Weihnachtsmänner

  • Gepa Schoko Nikolaus Bio-Vollmilchschokolade

Testergebnis: „mangelhaft“

  • Hachez Weihnachtsmann Edelvollmilchschokolade
  • Riegelein Merry Xmas Weihnachtsmann vegan
  • Wawi Weihnachtsmann Die Extrahelle

Bio-Schoko-Weihnachtsmänner

  • Alnatura Vollmilch Weihnachtsmann
  • Rosengarten Weihnachtsmann vegan – Minderleinsmühle

Mineralölbestandteile im Fokus

Zu den 23 Schoko-Weihnachtsmännern im Test gehörten vier vegane Süßigkeiten sowie sieben aus Bio-Schokolade.

In den beauftragten Laboren wurden die Schoko-Männer speziell auf Mineralölbestandteile wie MOSH und MOAH hin untersucht, außerdem auf einen möglichen Gehalt an Aluminium.

Die aromatischen Mineralölkohlenwasserstoffe (MOAH) gelten als besonders bedenklich, da zu dieser Gruppe auch krebserregende Substanzen gehören. Gesättigte Kohlenwasserstoffe (MOSH) können sich im Körper anreichern.

Verunreinigungen mit diesen Substanzen können überall dort entstehen, wo die Lebensmittel beziehungsweise ihre Bestandteile mit Schmierstoffen in Kontakt geraten. Bei der Herstellung von Schokolade beispielsweise kommen dafür mit Mineralöl behandelte Transportsäcke für Kakaobohnen in Frage oder aber Schmierstoffe an Erntemaschinen.

Die Bewertung von Öko-Test stellt in diesem Fall kein Gesamturteil dar, sondern ausschließlich ein Teilergebnis mit Blick auf Mineralöl.

Nicht zuletzt wollte Öko-Test wissen, ob die Schokolade durch die Inflation im Vergleich zum Vorjahr deutlich teurer geworden ist.

Bio, vegan und klassisch: Sieben Weihnachtsmänner aus Schokolade sind empfehlenswert

Ja, es gibt sie, die empfehlenswerten Schoko-Weihnachtsmänner im Test. Allerdings hält sich ihre Anzahl in Grenzen.

Sieben Schoko-Weihnachtsmänner erhalten die Note „gut“. Die Belastung mit MOSH bewertet Öko-Test in diesen Fällen als leicht erhöht.

Zu den „guten“ Schoko-Nikoläusen zählen demnach der vegane Hello Santa von Lindt, die Milka- und Netto-Produkte sowie die Bio-Weihnachtsmänner von Dm, Klett, Riegelein und Yanns (vegan).

Einen erheblich höheren MOSH-Gehalt hingegen wiesen die veganen Schokoladen-Weihnachtsmänner von Minderleinsmühle und das vegane Produkt von Riegelein auf. Dafür gab’s in beiden Fällen ein „mangelhaft“.

MOAH verderben den Appetit

Die als besonders bedenklich geltenden MOAH wurden in insgesamt drei Produkten nachgewiesen: im Bio-Weihnachtsmann von Alnatura sowie in den Produkten von Hachez und Wawi. Auch sie erhielten alle die Note „mangelhaft“.

Erfreulich hingegen: Nennenswerte Rückstände von Aluminium fanden sich in den Schoko-Weihnachtsmännern im Test nicht.

In puncto Kosten räumten lediglich zwei Hersteller ein, die Preise für ihre Weihnachtsmänner etwas angehoben zu haben. Das betraf die Firmen Müller & Müller und Minderleinsmühle.

Schoko-Weihnachtsmänner im Test: Was Experten raten

  • Schokolade möglichst bei Temperaturen unter 20 Grad, kühl und trocken aufbewahren.
  • Schnell schlecht wird sie allerdings nicht: Auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums lässt sich die Schokolade meist noch genießen.
  • Größere Temperaturschwankungen können für helle Flecken auf der Schokolade sorgen. Dabei handelt es sich meist um sogenannten Zucker- oder Fettreif. Die Schoki schmeckt aber trotzdem.


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